Tuesday, December 2, 2008

¡Fracaso!

Alexander Da Silva
adasilva@prensa.com

El fútbol panameño cerró ayer, lunes, la página final de un año para el olvido. Estuvo plasmado con una lluvia de fracasos, con la triste eliminación de la selección Sub 17 que cayó 1 a 0 ante Guatemala en el Proyecto Gol de Penonomé, en el partido de vuelta de la última serie de repechaje rumbo al premundial de la categoría en México.

El llanto y la tristeza de los jugadores panameños se combinaron con el fuerte aguacero y la tarde oscura que cerró una temporada negativa.

Primero fue la categoría Sub 23 que no pudo seguir su camino para los Juegos Olímpicos. Después siguió la mayor que quedó eliminada ante El Salvador para el Mundial Sudáfrica 2010, y la Sub 20 que perdió la oportunidad de ir a su tercer mundial consecutivo. Ahora fue la Sub 17.

El gol de la clasificación para los chapines para la cita de México cayó al minuto 27 del primer tiempo por Gabriel Navas. El partido de ida, jugado la semana pasada, había terminado igualado a un gol.

Los dirigidos por el técnico italiano Paolo Ostinelli tenían todo a su favor en el arranque del partido.

Sus pupilos habían mejorado en el cotejo anterior y en casa la clasificación se mostraba casi segura, teniendo en cuenta los 68 días de preparación invicta y goleadora en tierras italianas.

Los primeros minutos revelaron la tónica de lo que sería todo el encuentro: Panamá presionando y lanzado en ataque por las bandas, y Guatemala esperando bien atrás jugando al contragolpe con sus dos puntas Gabriel Navas y Kendal Herrarte.

De esta manera, a los 22' el mismo Herrarte iba enviar su derechazo sin ángulo al poste en el primer aviso en serio del partido que silenció a los fanáticos que colmaron las tribunas del estadio.

Cuatro minutos más tarde iba caer el único gol del encuentro, en una jugada en conjunto de la dupla delantera que terminó con un derechazo cruzado abajo de Gabriel Navas que nada pudo hacer el portero Kevin Melgar. La desesperación llegó, al mismo tiempo que las nubes llegaban para oscurecer aún más el panorama.

Panamá siguió atacando, pero nunca llegó el gol del empate. El árbitro pitó el final y los guatemaltecos celebraron